Dutch Oven - Schmorbraten mit bunten Kartoffeln

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Wir haben dieses leckere Rezept für einen Schmorbraten zum ersten Mal am Lilooet Lake in der Nähe von Whistler ausprobiert. Mit Blick auf den See haben wir am Lagerfeuer Datteln, Knoblauch und Koriander kleingeschnibbelt und unserem Braten beim schmoren zugeschaut. Die Fleischreste könnt ihr am nächsten Tag wunderbar als Suppeneinlage benutzen.

Auf Englisch heißt Schmorbraten Pot Roast und wird in Kanada meist im Slow Cooker (zu deutsch: Schongarer) über mehrere Stunden langsam zerkocht. Für die, die nicht genau wissen was ein Schongarer ist: Es ist ein elektrischer Kochtopf der das Fleisch oder Gemüse über mehrere Stunden ganz langsam erhitzt, aber immer unter dem Siedepunkt bleibt. In jedem Supermarkt oder Buchladen in Kanada drehen sich mehrere Bücher über das Thema kochen in einem Slow Cooker. Wir sind bei Aart und Pat in Vancouver zum ersten Mal damit in Berührung gekommen und ich kann euch sagen, jedes Gericht daraus war ein Traum. Das komplette Gegenteil zum Schongarer ist der Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf.

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Wir haben versucht im Dutch Oven den Slow Cooker zu interpretieren, was sich als ziemlich schwierig rausstellt, da wir sicherlich teilweise über den Siedepunkt gekommen sind. Wir haben den Dutch Oven mit dem Schmorbraten sechs Stunden lang mit nur wenigen Kohlen auf dem Deckel und mit nur indirekter Hitze von unten vor sich hinziehen lassen. Wichtig ist, das ihr zwischenzeitlich immer mal wieder nach dem Rechten schaut und gegebenenfalls nochmal Kohle, Holz nachlegt. Das Ergebnis war super lecker, also viel Spass beim ausprobieren :)

Vorbereitungszeit: 15 min Kochdauer: 6 Std

Für: 2 Personen

Benötigt werden: Dutch Oven, Schneidebrett, scharfes Messer, Kochlöffel

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Zutaten:

500 g Schmorbraten
50 g bunte Kartoffeln Drillinge
2 Datteln
3 Knoblauchzehen
Halbes Bund Koriander
2 tl Senf
2 tl Tomatenmark
Rotwein
Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

Schneidet den Koriander mit Datteln und Knoblauch klein. Den Schmorbraten mit einem Kuchentuch abtupfen und in den eingeölten Dutch Oven geben. Das Kleingeschnittene mit Tomatenmark und Senf vermischen und den Schmorbraten damit einreiben. Die bunten Kartoffeln in den Dutch Oven geben und das Ganze mit Gemüsebrühe und Rotwein auffüllen. Nun den Braten ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Den Dutch Oven in die heiße Glut stellen und mit 5 Kohlen bedecken. Achtet jedoch darauf, dass es nicht allzu heiß wird und kocht. Von Zeit zu Zeit die verdunstete Brühe auffüllen. Nach sechs Stunden den Braten und die Kartoffeln aus dem Dutch Oven holen und mit der Bratensoße anrichten.